您现在的位置:首页教学与管理
 
学生退学管理暂行规定
 
发布时间:2014年08月27日
 

 
一、学生有下列情况之一者,予以退学:

1.无故不按期注册、缴费者;
2.休学期满后,仍不能复学或不办理复学手续者;
3.因病、意外伤残,经医院诊断证明不能继续坚持学习者;
4.本人申请退学,经劝说无效者。
二、学生退学的善后处理,按下列规定办理:
1.收回学生证;
2.退学学生可发给退学证明。未经学校批准,擅自离校的学生不发退学证明,原则上退学不退费。
三、办理程序
1.退学学生需填写《电子科技大学网络教育学生退学审批表》(不涉及网络教育学院退费填一式两份,涉及网络教育学院退费填一式三份),由学习中心负责人签署意见并盖章。
2.学习中心应在一个月内将学生所填申请表及所需附件报送网络教育学院审核,经网络教育学院批准后执行。
四、书面手续完成后,由网络教育学院负责对该学生的电子注册档案作相应的修改。 
五、退学学生退费按以下标准及程序:
新学年报到后两星期内退全费,超过两星期按月退。学费按 10 个月标准计算,不满一个月的以一个月计。
(一)学习中心未与总校结算学费前退学手续办理:
1.填写《学生退学审批表》一式两份(一份留网络教育学院教学管理中心归档,一份学习中心归档),由学习中心负责人签署意见并盖章报网络教育学院办理。
2.由学习中心核算学生实际学习月份数后直接退费给学生,并在财务系统中作退费操作。
(二)学习中心与网络教育学院结算学费后的退学手续办理:
1.填写《学生退学审批表》一式三份(一份留网络教育学院教学管理中心归档,一份留网络教育学院办理退费部门归档,一份留学习中心归档),由学习中心负责人签署意见并盖章报网络教育学院办理。
2.学生退费必须交回学校学费发票(且学生本人及学习中心负责人需在发票背面签字),学习中心将签字后的发票附在《退学审批表》后一同寄到网络教育学院教学管理中心进行审批,确认退费金额后,教学管理中心再将发票及《退学审批表》转入学费管理部门办理退费手续。未附发票或者未按规定在发票上签字的,不予办理退费手续。
3.学习中心先按网络教育学院审批的退费金额先进行垫付,在下一次与学校的学费结算中冲抵垫付费用,财务系统中的数据处理请按照《继续教育办学单位管理手册》中“退费问题处理”要求进行操作。
(三)学生填写《退学审批表》的申请时间到学习中心上报网络教育学院时间不得超过一个月,否则网络教育学院将以实际收到申请时间核算退费。
六、批量学籍清理
对于超过《学生手册》规定,未按时报到注册、缴费,或者长期无法联系到的学生,为保证综合管理平台数据有效、准确性,方便教材及考试数据的准确统计,学习中心应定期进行学籍清理,办理批量学籍清退手续。清退学生由学习中心填写《电子科技大学继续教育、网络教育学生学籍清理审批表》一式两份,学习中心领导签字盖章后报网络教育学院办理,批量清退学生不办理退费手续。  

联系电话:0315#3863023   0315#3863284